Lavandin
Le repas champêtre

Le lavandin

Le lavandin est un hybride issu du croisement entre la lavande vraie et lavande aspic.
L’avantage du lavandin est sa résistance aux maladies et son rendement, on en produit plus par hectare que la lavande.
Le lavandin est très utilisé pour la fabrication des savons, la lessive ou la parfumerie industrielle.

Qu’est ce que le lavandin ?

Caractéristiques du lavandin

  • Jusqu’à 3 épis de fleurs par tige
  • Tige longue et plante de grande taille
  • Reproduction par bouture
  • Durée de vie jusqu’à 15 ans
  • Floraison : juin (de zéro à 800m d’altitude) à août (vers 900m d’altitude)
  • Parfum : frais, très camphré
  • Récolte : en début de floraison pour les bouquets ou la fleur et en pleine floraison pour l’huile essentielle
  • Rendement : 40 à 70 kg de lavandin pour 1 kg d’huile essentielle

Le lavandin, hybride de la lavande vraie

Le lavandin, est un hybride de la lavande vraie et de l’aspic, possède des facultés d’adaptation supérieures à la lavande. L’avantage principal du lavandin est sa résistance aux maladies et son rendement.

On le trouve aussi bien dans Alpes de Haute Provence que dans la vallée du Rhône et bien entendu sur la plateau de Sault.
Les plantes et les fleurs des lavandes et lavandins sont difficiles à reconnaître et sont souvent confondues sous le terme « Lavande » bien que le lavandin soit plus répandu.

Le lavandin a fait l’objet de plusieurs sélections qui ont abouties à la mise au point d’espèces maintenant très répandues telles que l’ABRIAL, le SUPER et le GROSSO.
Pour ces différentes variétés, les essences sont spécifiques et très reconnaissables à l’odeur.

En Provence, le lavandin est coupé et séché en bouquet comme la lavande puis aussi distillé pour son huile essentielle. Le lavandin est stérile, c’est un clone et on le multiplie par boutures.
Le lavandin est très utilisé pour la fabrication des savons, la lessive ou la parfumerie industrielle.

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